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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2021.04.01

そろそろビリヤニ?


 最近「ビリヤニ」を作っていません。
 性格がアマノジャクなのか、はたまた小心者のせいか(売れないとつらいから)、今、知名度が上がりつつあるビリヤニに及び腰。

 しかし、おいしそうなビリヤニを見つけてしまいました。
 インドのストリートフードでしたが。
 それは近々作ってみます。

 以前も私見で、「ホテルのものより、町場ののダバのビリヤニの方が好き!」と勝手にほざきました。
 あの、料理本や料理学校などのセオリーを無視したビリヤニがおいしそう。

 中でも面白かったのが、2つの鍋を使い、一つには水にニンニク、ショウガ、スパイスを煮ていて、もう一つでタマネギ、チキン、米を炒めて、1の鍋に入れて煮あげる。
 足りなきゃ油を後で足すなど、自由自在。
 しかし出来上がるころには黒山の人だかり。
 そして出来上がりは見事なチキンビリヤニ。どんどん掃けていく。
 これはムンバイでした。

 デリーにいたインド人コックにも、決まった作り方で作らず、普通なら2~3時間かかる仕込みを1時間弱で仕上げ、それを言うと「食べてみて。同じでしょ」と来ます。   
 日本の文化は、仕上がりもそうですが、伝統やしきたりなどの過程こそ文化という側面はありますね。日本だけではないでしょうが。

 ストリートフード、見逃せません。