- 社長雑談
- 2021.04.01
そろそろビリヤニ?
最近「ビリヤニ」を作っていません。
性格がアマノジャクなのか、はたまた小心者のせいか(売れないとつらいから)、今、知名度が上がりつつあるビリヤニに及び腰。
しかし、おいしそうなビリヤニを見つけてしまいました。
インドのストリートフードでしたが。
それは近々作ってみます。
以前も私見で、「ホテルのものより、町場ののダバのビリヤニの方が好き!」と勝手にほざきました。
あの、料理本や料理学校などのセオリーを無視したビリヤニがおいしそう。
中でも面白かったのが、2つの鍋を使い、一つには水にニンニク、ショウガ、スパイスを煮ていて、もう一つでタマネギ、チキン、米を炒めて、1の鍋に入れて煮あげる。
足りなきゃ油を後で足すなど、自由自在。
しかし出来上がるころには黒山の人だかり。
そして出来上がりは見事なチキンビリヤニ。どんどん掃けていく。
これはムンバイでした。
デリーにいたインド人コックにも、決まった作り方で作らず、普通なら2~3時間かかる仕込みを1時間弱で仕上げ、それを言うと「食べてみて。同じでしょ」と来ます。
日本の文化は、仕上がりもそうですが、伝統やしきたりなどの過程こそ文化という側面はありますね。日本だけではないでしょうが。
ストリートフード、見逃せません。