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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
デリー銀座店
2021.03.24

ペリペリマサラ


 ペリペリソースをモニターしていただき、やや塩味が薄いことと、マリネ用に大量に使うと高いものについてしまうので、考えていました。
 
 そう、考えてみると、ペリペリは、元来ポルトガル料理で、ゴアに入っていました。
 そこで調べてみると、ペリペリマサラがあるではないですか。
 赤唐辛子にブラックソルト、そしてレモンの酸味の代わりにはドライマンゴパウダーが。
 試作してみると、まあまあペリペリ味に。
 マサラとソースをちょこっと入れれば、かなりいい線いくのでは。

 そして焼きあがったチキンに、ペリペリソースを付けて食べる、これ最高だと思います。

 ところで、まだ21時までですが、夜の営業も再開したデリー銀座店の4月のディナーに、ちょっと面白いアルティキ(ジャガイモコロッケ)が登場しますが、そのソースに、ペリペリソースも出てきます。
 インド人スタッフ達にも大人気。
 
 もしいかれた際には、”試しに”と思って、アルティキをペリペリでどうぞ。

 一点、”ペリペリ”という名称、実は某社(NANDO’Sではありません)が商標登録していて、卸販売の際は、この名前が使えないようです。
 何か考えますので悪しからず。