- 社長雑談
- デリー銀座店
- 2021.03.24
ペリペリマサラ
ペリペリソースをモニターしていただき、やや塩味が薄いことと、マリネ用に大量に使うと高いものについてしまうので、考えていました。
そう、考えてみると、ペリペリは、元来ポルトガル料理で、ゴアに入っていました。
そこで調べてみると、ペリペリマサラがあるではないですか。
赤唐辛子にブラックソルト、そしてレモンの酸味の代わりにはドライマンゴパウダーが。
試作してみると、まあまあペリペリ味に。
マサラとソースをちょこっと入れれば、かなりいい線いくのでは。
そして焼きあがったチキンに、ペリペリソースを付けて食べる、これ最高だと思います。
ところで、まだ21時までですが、夜の営業も再開したデリー銀座店の4月のディナーに、ちょっと面白いアルティキ(ジャガイモコロッケ)が登場しますが、そのソースに、ペリペリソースも出てきます。
インド人スタッフ達にも大人気。
もしいかれた際には、”試しに”と思って、アルティキをペリペリでどうぞ。
一点、”ペリペリ”という名称、実は某社(NANDO’Sではありません)が商標登録していて、卸販売の際は、この名前が使えないようです。
何か考えますので悪しからず。