- 社長雑談
- デリーのこと
- 2021.03.23
ストリートフード
食のトレンドですが、ストリートフードに関しては、昔ながらのもののマイナーチェンジと、洋風パンとチーズが話題に上ってきます。
ポピュラーと言えば、ムンバイではパウバジ、ベルプリ、ワダパウでコルカタでがカティロール、デリーではチョレバトゥレなどがよく出てきます。
以前も書きましたが、ニューヨーク、ロンドンに進出したインド人シェフ、ガガンなどもそうですが、新しくモダンな料理を提供しているレストラン。
そういったところでも、スターターにこういったストリートフードをアレンジしたものや、逆に、現地そのままのものを演出として出すレストランもあります。
彼らの食の原点に、ストリートフードがあると、想像されますね。
インドのストリートフードは、ムガール時代からという説もありますが、確かに今の形態というか内容はそうかもしれませんが、古代ギリシャからストリートフードはあったようですから、もっと古くから違った形態であったかもしれません。
日本の屋台文化も、江戸時代の蕎麦ともいわれますから、インドでも発展したのは1500年代以降なのかもしれません。
画像は、デリーで提供していた、しているストリートフード由来のものですが、いろんなものを作ってきました。
デリーのストリートフードの原点は、オリジナルな”サモサ”といえます。