- 社長雑談
- 2021.03.21
今年は野菜?
コロナももう一年。
外食が大幅に減り、ウチ食が増えて、特に女性を中心にダイエットが多くなっているとか。
これは日本に限らず、インドでも、ネットニュースによると、ダイエットや健康志向の人達が増えているとか。
今年の食のトレンドは、アボカド、雑穀、サーモン、大豆ミートなどがあがっていました。
サーモンはちょっと違いますが、しかし、栄養価が高いからとか。
そこから考えると、日本でも「野菜カレー」が、このコロナ下では、トレンドになるのかな、と想像しちゃいます。
今までは、「カレー=肉❗」で、魚も野菜も豆も、毎月のカレーなどで、数が伸びないという結果でしたが、今年は変わってくるかもしれませんね。
新インド料理では、色も種類も盛り付けも美しいですし。
となると、低温殺菌で食感を損なわない野菜カレーを目指さないと。
あと一点、気になったのは、「ポスト日本料理」という言葉。
その記事では、次はベトナムかミャンマーかレバノンか、となっていました。