- 社長雑談
- ネットショップ
- 2021.03.11
マグロ
ちょっとしたおつまみ、カレーのお供をネットショップでもご提供したいと思い、「フィッシュティカ」に挑戦。
そこでサカナ選び。
インドは淡水魚も多く食べられますが、日本では海水魚。
インドの人気の海水魚だと、ヒラメ、サワラ、マナガツオにインディアンサーモンと言われるピンクの肉の魚。
あとはアジでしょうか、バングラとかバングダと呼ばれる魚が。
さて日本だと何か。
白身魚と考えると、鯛、ヒラメ、スズキは高いし、多く使われているのがカジキマグロですが、ちょっと個性が強く感じています。
今は、漁協で加工されたシイラを使っていますが、今度はもっとクセの少ない魚にしたいと思って。
するとやっぱり、白身ではありませんが、マグロ。
寿司ネタ人気は常に一番ですし、意識せずに喉を通っていきます。
以前銀座店で、マグロのパコラを作りましたが、お客様はもとより、インド人スタッフからも好評。
ということで、現在魚屋さんと交渉中ですが、何とか「マグロのフィッシュティカ」を作ろうと動いています。
価格的には本マグロとはいかず、メバチマグロになると思いますが。
画像はそのメバチマグロですが、「やっぱりマグロはいい!」。