- 社長雑談
- 2021.03.10
ペリペリチキン・オン・ザ・ライス
ペリペリチキンを作って盛り付けしてみました。
やっぱりペリペリソース好きだなあ。
フライドポテトも、ペリペリソルトを作って振りかけました。
アフリカ発祥とされている「ペリペリソース」ですが、知ったきっかけは、ゴアの「ピリピリチキン」。
アフリカからポルトガル経由でゴアに来たようです。
唐辛子とニンニクとレモンのソースです。
ムガール以降のインド料理に、、ポルトガルは大きく影響を与えています。
パン類はほとんどがポルトガル経由と言われていますし、ゴアの料理には、同じ植民地のマカオの影響を受けていると言われています。
ビンダルーもそのの一つだそうな。
ただし、マカオ経由か、ゴア経由でマカオに行ったかは調べきれませんでした。
そういえば、マカオにアフリカンチキンなる、インド的カレーがあります。
いずれにしても、ペリペリソース、作る気満々です。
モニターのご意見を参考に、まもなく登場させます。