- 社長雑談
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- 2021.03.01
ペリペリソース
南アフリカのレストラン、Nando’sの人気メニュー「ペリペリチキン」。
それをマリネしているのがペリペリソースです。
アフリカ、イギリス、アメリカ、インド、中東、アジアに20店舗以上出店していますが、日本にはまだありません。
こちらで販売しているペリペリソース、代理店もなく直輸入だと¥5000以上してしまいます。
そこで、大体ではありますが真似して作ってみました。
インドのゴアには「Piri Piri Sauce」という名前で、スパイスの入ったものがありますが、今回は、スパイスなしのPeri Periでやりました。
内容は、赤唐辛子(本来はPeri Periという赤唐辛子なのですが、あるもので作りました)、ニンニク、タマネギ、パプリカ、レモンなどです。
このソースでチキンをマリネして焼いたのがペリペリチキンで、食べる時に、さらにソースを付けて食べるとおいしい。
瓶詰殺菌しても、想像以上に美味しかったです。
インド料理では、このようにして衣をはたいて揚げたフライドチキンや、パニールにまとわせてのパン粉揚げして、このソースをディップして食べます。
また、サモサやパコラのディップにもとても美味しいピリ辛ソースです。
スタッフからは、「オムレツやホットドッグに付けたい!」という意見も。
さて、デリー的にアレンジしてあるこの「Delhi’s Peri Peri Sauce」、製造に先立ち、ネット会員の方10名に「モニター」をお願いしたいと思います。
よろしく。