- たまに食べるならこんなカレー
- 2021.02.17
サルソン・カ・サグ(Sarson ka saag)
「たまに食べるならこんなカレー」の次回の1つ、からし菜のカレー「サルソン・カ・サグ」、製作に取り掛かります。
個人的に、大のマスタード好きで、とんかつはもちろん、ステーキ、中華全般にたっぷり使いますし、マックナゲットもマスタードソースオンリー。
粉もありますが、チューブの辛子もいつも5本以上のストックはあります。
サルソンはイエローマスタード、南インドのダークマスタードはライと習いましたが、実際、インドのレストランで2種類を使い分けているのかは分かりません。
こらは、北インド・パンジャブの料理として有名で、肉などは入らず、純粋にからし菜を味わいます。
が、そこは日本人。食感の変化、複雑さを楽しもうと、今回はローストラムを加えることにしました。
ラムとマスタード、合わないはずがありません。
日本では今まさに、からし菜の旬です。
からし菜の味と香りを十分味わってください。
来週末、販売予定です。