DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

たまに食べるならこんなカレー
2021.02.17

サルソン・カ・サグ(Sarson ka saag)


「たまに食べるならこんなカレー」の次回の1つ、からし菜のカレー「サルソン・カ・サグ」、製作に取り掛かります。

 個人的に、大のマスタード好きで、とんかつはもちろん、ステーキ、中華全般にたっぷり使いますし、マックナゲットもマスタードソースオンリー。
 粉もありますが、チューブの辛子もいつも5本以上のストックはあります。

 サルソンはイエローマスタード、南インドのダークマスタードはライと習いましたが、実際、インドのレストランで2種類を使い分けているのかは分かりません。
 
 こらは、北インド・パンジャブの料理として有名で、肉などは入らず、純粋にからし菜を味わいます。
 が、そこは日本人。食感の変化、複雑さを楽しもうと、今回はローストラムを加えることにしました。

 ラムとマスタード、合わないはずがありません。
 日本では今まさに、からし菜の旬です。
 からし菜の味と香りを十分味わってください。
 
 来週末、販売予定です。