- ネットショップ
- 2021.01.28
デリーのカレーうどん3種
自粛生活、テレワーク用にと試作を重ねたカレーうどん。
3種考え、いよいよ明日には販売開始の予定です。
今回のポイントは、「簡便、簡単」。
うどんも進歩していて、常温で150日保持できる茹でうどんも数種あり、その中から、「デリーのカレーうどん」に合うものを我々なりに試して決めました。
作り方は、小鍋にうどんとカレーソースを一緒に入れ、弱火で、できればフタをして、約5分。
カチッとしていたうどんがほぐれて温まれば出来上がりです。
うどんを茹でこぼすこともできますが、そのままでうどんからのとろみが出るように作ってあります。
簡単、簡単。
画像左から、「マイルド牛スジカレーうどん」。
デリーが作るマイルドな欧風カレーに牛スジがおいしい。
万人向きで、お子様でも、食べられます。
ねぎ、水菜などの生野菜類は入っていませんので、よろしく。
画像真ん中は、チベットのうどん「トゥクパ」。
こちらは、牛バラを使い、その出汁と鶏ガラスープをまぜ、塩コショウと、少量の花椒が。
とてもシンプルですから、お好みでラー油、チリソース、酢、タバスコなどで味変も試してみてください。
ヒマラヤの味がするかも。
画像左が、ガハハハ「カシミールカレーうどん」です。
こちらも牛スジを乗っけました。
濃いめのダシで延ばしていますので、むせるほど辛いということではなく、だがしかし、しっかり後味が辛く仕上がっています。
マイルドとカシミールは、鰹ダシにさらに本鰹節を足して、ちゃんとカレーうどんになっています。
トッピングを考えるのも楽しいです。かまぼこ、揚げ玉、海老天、もち、などお好みやあるもので楽しんでください。
残った汁にご飯もあり?
1つ¥500です!