- 社長雑談
- たまに食べるならこんなカレー
- 2021.01.08
Beef Kalahi
今月末販売予定の「たまに食べるならこんなカレー」の一品にと、ビーフカライを試作。
レストランのメニューやカレーパックにもありますが、今回はパキスタンのバスターミナル、いやパキスタンの家庭の味的に仕上げました。
ですから、ビーフで(あちらでは羊よりお安いですから)。
このカラヒ、味は店、家庭によって千差万別で、見た目も濃さも、全く違うものが出てきます。
もしかすると名前の由来である「カラヒ」(Kalahi,Kodai etc.)という半円型の鍋を使えば全部カラヒと呼べるのでは。
その昔行ったラホールのホテルでは、ビュフェスタイルで、高い帽子をかぶったコックが立っていて、客の注文に合わせ、チキン、マトン、ビーフ、ベジタブルミックスと種類があり、「グリーンチリ多め」とか「トマト入れて」とか、客の要望に合わせて、目の前で作っていました。
今回は、「ビーフ。グリーンチリやや多め」にしてみました。