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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
たまに食べるならこんなカレー
2021.01.08

Beef Kalahi


 今月末販売予定の「たまに食べるならこんなカレー」の一品にと、ビーフカライを試作。
 
 レストランのメニューやカレーパックにもありますが、今回はパキスタンのバスターミナル、いやパキスタンの家庭の味的に仕上げました。
 ですから、ビーフで(あちらでは羊よりお安いですから)。

 このカラヒ、味は店、家庭によって千差万別で、見た目も濃さも、全く違うものが出てきます。
 もしかすると名前の由来である「カラヒ」(Kalahi,Kodai etc.)という半円型の鍋を使えば全部カラヒと呼べるのでは。

 その昔行ったラホールのホテルでは、ビュフェスタイルで、高い帽子をかぶったコックが立っていて、客の注文に合わせ、チキン、マトン、ビーフ、ベジタブルミックスと種類があり、「グリーンチリ多め」とか「トマト入れて」とか、客の要望に合わせて、目の前で作っていました。

 今回は、「ビーフ。グリーンチリやや多め」にしてみました。