- 社長雑談
- 2020.12.29
ベジ
これからの食のトレンドに、ベジタリアン、ビーガンがあるよう。
確かに、中食が増えると、野菜を多く摂りたくなるのではないでしょうか。
宗教や主義、哲学ではなければ、100%野菜でなくてもいいですから。
その昔、インドでベジタリアンとノンベジの議論を本で読みました。
多くの視点から議論されていて、もちろん宗教的には非殺生、人類学的には牛馬は農耕利用がより生産性が高いとか。
そんな中で面白かったのが、解剖学的論争。
ノンベジ派は「牛など草食動物は、歯の構成が前歯と臼歯だが、人間には犬歯があり、肉食動物」
それに対しベジタリアン派は「これは進化の過程」というもの。
さて、ベジ料理ですが、食感、色褪せなど、製品化にはまだ研究不足ですが、試行錯誤を繰り返していく中で、少しずつ光明が見えつつあります。