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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
たまに食べるならこんなカレー
2020.12.17

今年最後の「たまに食べるならこんなカレー」


 今年最後の「たまに食べるならこんなカレー」、明18日に販売開始いたします。
 画像が出来上がった「牡蠣カレー」です。
 
 今回のテーマは「唐辛子」。
 赤唐辛子と青唐辛子の表現も考え、「赤唐辛子のイノシシとレンコンのキーマ」と「牡蠣のカレー 青唐辛子の風味で」の2点です。

 「インド料理に於いて、赤唐辛子は、辛味もあるが唐辛子の香りを楽しむ時に使う。青唐辛子は辛さ」と習いましたが、確かにカシミーリチリなどは、香りと色の鮮やかさが特徴で、辛さはあまり追求されません。辛みを増すのはもっぱら青唐辛子。
 タカノツメも、フライパンで黒くしてから使うと、赤唐辛子のいい香りがします。

 しかし日本人は、赤唐辛子の辛さが好きで、辛さ=赤さ、みたいな感覚がありますね。

 今回はその辛さや風味の違いを表現したいと思いました。
 個人的好みや考えがもろに出ていますが「野性的なイノシシには赤唐辛子。牡蠣は南インド風ココナッツ味と青唐辛子」としました。

 出来上がりの感想? 「やっぱり牡蠣は青唐辛子の南インド風カレーが美味い!」

 お楽しみに!