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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.12.13

旬、カリフラワー


 インドでよく食べられるカリフラワー、いつが旬かというと、日本では冬の今。

 ところで、カリフラワーというと代表的料理は何でしょう?
 レシピ本を見ると、茹でてサラダのトッピングやグラタンが主かな。
 でも最近は、インド的料理もいっぱいレシピに載っています。

 デリーには「カリフラワーブジア」という人気メニューがあり、カリフラワーで2品はいらないかなと思い、これがメインのものは、あまり考えていません。

さて、表題、トップの画像は、生のカリフラワーのサラダです。
 以前のイベントで作ったものですが、この時、”生”にこだわっていて、これは生のカリフラワーとマッシュルームとディルをマスタードドレッシングであえたものでした。

 あまり生で食べることのないカリフラワーですが、旬の今は甘みも乗っておいしいのでは。
 香りは茹でたより弱いですが、独特の歯ごたえがあって、違った野菜に感じられるのでは。