- 社長雑談
- 2020.12.13
旬、カリフラワー
インドでよく食べられるカリフラワー、いつが旬かというと、日本では冬の今。
ところで、カリフラワーというと代表的料理は何でしょう?
レシピ本を見ると、茹でてサラダのトッピングやグラタンが主かな。
でも最近は、インド的料理もいっぱいレシピに載っています。
デリーには「カリフラワーブジア」という人気メニューがあり、カリフラワーで2品はいらないかなと思い、これがメインのものは、あまり考えていません。
さて、表題、トップの画像は、生のカリフラワーのサラダです。
以前のイベントで作ったものですが、この時、”生”にこだわっていて、これは生のカリフラワーとマッシュルームとディルをマスタードドレッシングであえたものでした。
あまり生で食べることのないカリフラワーですが、旬の今は甘みも乗っておいしいのでは。
香りは茹でたより弱いですが、独特の歯ごたえがあって、違った野菜に感じられるのでは。