- 社長雑談
- たまに食べるならこんなカレー
- 2020.12.10
猪と蓮根キーマ
来週発売予定の「イノシシとレンコンのキーマ、赤唐辛子の香り」の試作版です。
今年は、想像以上にワイルド感があり、ジビエを意識させてくれる仕上がりかな。
かなり粗びきの挽肉せいかもしれません。
イノシシと言って思い出すのは、10数年前に行ったイタリア、フィレンツェの「オステリア・チンギアーレ・ビアンコ」というお店。
予約が取りにくい店だそうですが、その時は、簡単に当日予約ができましたし、ホテルから歩いて行ける場所でした。、
チンギアーレ=イノシシですが、その料理はラグーやグリルしたものがありました。
前回は、春に作りましたが、今回は冬なので、食感の変化を演出するタケノコの代わりに旬のレンコンを使いました。
そちらもイノシシの好物で畑や沼地も荒されているようです。
どうもキーマは一人前食べていると途中で飽きる気がするので、食感の変化が必要な気が・・・
そして今回は3種の赤唐辛子を使って香りも出してみました。