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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.12.07

インドから揚げ? チキン65


 最初にチキン65を見てから20年近くになりますが、それはハイデラバードでした。
 実際は、チェンナイが発祥でしょうか。

 ハイデラバード以外でも、バンガロールなどでも食べましたが、それぞれなのか、コックさんによるのか,作り方もいろいろあります。
 代表的?なのは、スパイスマリネした鶏肉に粉をまぶしてから揚げにし、フライパンに油、カレーリーフ、グリーンチリ、ニンニク、ショウガを入れて香りを出し、そこに揚げた鶏肉を加える方法。
 他にも、ここにタマネギやらケチャップやらを加えたタイプもありました。この手を出すコックも多い気がします。

 これはちょっとくどいので、デリー銀座店では、揚げた鶏肉にパクチーを振って出す「唐揚げ」タイプにしています。
 そういえば、お客様のブログに、銀座店でチキン65を注文され、提供時にホールスタッフが、「お待たせしました、”ちきんろくじゅうご”です。」と言ったそうで、お客様は「チキンシックスティーファイブ」というのが本当なのではないかとのお話。
 なるほど。