- 社長雑談
- たまに食べるならこんなカレー
- 2020.11.12
ナンドゥ・マサラ(カニカレー)始動
「たまに食べるならこんなカレー」用のナンドゥ・マサラを作り始めています。
今回は「濃い味のエビカレー」が人気だったので、まずはカニだしを作ろうと思いました。
インドでは具のカニだけで、だしは使いませんが、日本人的にカニだしを加えて、カニを強調したいと考えて。
スワミシェフのは、強烈な辛さが魅力的でしたが、こちらで作ると、できた時は辛いのですが、パック詰めして殺菌すると、辛さが良くなっていました。
殺菌のせいかと思っていましたが、どうもタマネギの甘みが密封された中で増して、辛味を抑えるのではと考え、少しタマネギを減らし、殺菌後にちょうどになるよう工夫してみます。
画像のカニ、タマネギなどと炒めた後にワインと水で煮込み、ムーランで濾します。
今までにない、美味なナンドゥ・マサラになるといいなあ。
もう一点のカレーも考えていて、こちらはちょっと野性的で家庭的な肉カレーを考えています。
来週には、お知らせできると思います。