- 社長雑談
- 2020.10.25
キーマ目玉焼き
我が奥方の、最近の研究品が「ドライカレーペーストを使ったキーマ」。
今回はナス入り、目玉焼き乗せ。
そして今日はこの目玉焼きについて。
キーマドライの本家と言われるポールスターでは、確かゆで卵添えでしたか。
ネットの調査では、カレーのトッピングで、1位はゆで卵。生卵もベスト10に入っていますが、目玉焼きはいません。
個人的には、裏の焼き目が香ばしく、ドロッとした黄身の目玉焼き、最高。
生卵4点、ゆで卵8点、目玉焼き10点+αかな。
ちゃんと調べてはいませんが、カレーに目玉焼きの組み合わせを店舗で提供されたのは、あの「金沢カレー」ではないかと思います。
ニューカナザワか、そちら出身のカレー店では?
現在は、多くの店でトッピングとして提供されていますが、少なくとも、50年以上前からあったようです。