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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
デリー銀座店
2020.10.23

インドコロッケ


 銀座店の賄で、ラメッシュ君が、アルブルタにパコラの衣をつけて揚げていました。

 アルブルタは、マッシュポテトにタマネギ、クミンホール、タカノツメ、塩、レモンジュースのシンプルなもの。
 それを手で丸めて、ベスンの衣をつけて揚げてあります。
 これにグリーンチャツネかケチャップを付けて食べるのがインド的でしょうか。

 だいぶ前ですが、何度か仕入れでインドの商社に行くと、必ず勧められるのがケチャップでした。「うちのは安い、うちの、うちのは美味い」などと口説かれますが、買ったことはありません。
 インドのマクドナルドのカウンターで、フライドポテト用のケチャップを「もっと、もっと」といい、店員が2つ出すと、さらに「もっと」といい、店員が半ギレで、5個ほどカウンターの上に放ったのを見て、ちょっと笑えました。
 基本的にインド人は、ケチャップが好きなのでしょうか。

 さて、このジャガイモのパコラ、スパイスの入ったポテトコロッケ。
 熱々ホクホクで美味しかった。
 何かの折に、登場するかもしれません。