- 社長雑談
- デリー銀座店
- 2020.10.23
インドコロッケ
銀座店の賄で、ラメッシュ君が、アルブルタにパコラの衣をつけて揚げていました。
アルブルタは、マッシュポテトにタマネギ、クミンホール、タカノツメ、塩、レモンジュースのシンプルなもの。
それを手で丸めて、ベスンの衣をつけて揚げてあります。
これにグリーンチャツネかケチャップを付けて食べるのがインド的でしょうか。
だいぶ前ですが、何度か仕入れでインドの商社に行くと、必ず勧められるのがケチャップでした。「うちのは安い、うちの、うちのは美味い」などと口説かれますが、買ったことはありません。
インドのマクドナルドのカウンターで、フライドポテト用のケチャップを「もっと、もっと」といい、店員が2つ出すと、さらに「もっと」といい、店員が半ギレで、5個ほどカウンターの上に放ったのを見て、ちょっと笑えました。
基本的にインド人は、ケチャップが好きなのでしょうか。
さて、このジャガイモのパコラ、スパイスの入ったポテトコロッケ。
熱々ホクホクで美味しかった。
何かの折に、登場するかもしれません。