- 社長雑談
- たまに食べるならこんなカレー
- 2020.10.20
ナスのピクルス、ミールス用
「たまに食べるならこんなカレー」次回「ミールス」用のナスのピクルス・イン・オイルを作りました。
出来立てを食べると、素晴らしくおいしい。
これだけで、本当にライス一人前食べてしまいそう。
瓶詰でも販売していますが、よりストロングでマニアックに出来上がっています。
さて、このナスピクルスの誕生秘話、お話しましたっけ。
スワミシェフに、ピクル・イン・オイルの作り方を習ったのですが、その時は、レモンの塩漬けを使いました。
そしてまだ、軽井沢店があった頃(1990年閉店)、長い付き合いの八百屋さんが、夕方になると、余った野菜を「みんなで食べて」とたくさんくれました。
その日は3,4ケースのナスがあり、とっさに考え付いたのが、保存できるピクルスでした。
そしてスワミさんレシピで作ったところ、ナスの甘みもあって、とても美味しい。
当時の社長からも、「カレーはいらない、ピクルスだけでいい」と言って、褒めてもらいました。
その後も作り続け、工場製品となりました。
”褒める” ”褒められる“ って大切ことですね。