- 社長雑談
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- 2020.10.17
そしてポークカレー1956
「カレーハウス デリー」、1956年のオープン時からしばらくは、ポークカレー(現コンチネンタルカレー)が人気商品でした。
小麦粉とラードのルーが入った、いわゆるジャパニーズカレーの一種ですが、創業者田中敏夫は、専門店を意識して、ジャガイモやニンジンを入れず、豚肉のみにしました。
こちらもレシピの変遷があり、今回、こちらも当時のレシピで作ってみました。
これまたスタッフの評判がよく、私自身も、何か逆に新鮮に感じました。
ポーク、いいですね。
ビーフより香りや強い味がないですが、カレーをおいしくする力は上のような気がします。
関西はカレーといえばビーフですが、最近のスパイスカレー料理人はポークをよく使うのもこんな理由があるのかな。
こちらのカレーも、カシミールカレー1960同様、11月中旬にネットで販売いたします。
この冬は、昭和のカレーを楽しんでください❗