- 社長雑談
- たまに食べるならこんなカレー
- 2020.10.14
ミールス用のラッサム
「たまに食べるならこんなカレー」次回、ミナミインドミールス用のラッサム試作。
インドでも幾たびか食べていますが、詳しく研究したことがありません。
今回は、100%スワミシェフから習った通りに作りました。
トゥアルダルのゆで汁に、ブラックペパーを大量に使ったスパイス、ニンニク、タマリンドジュース、トマトなどなど。
いわゆる「ペッパースープ」でしょうか。
でもやはり彼のレシピと作り方。
かなりインド寄りな味に仕上がりますな。
今は、南インド料理をご存知の方、また興味を持たれる方が多いので、違和感を持たれる方は少なくなってきたでしょうが、たぶん20数年前なら「何これ?」と思われる方が多いのではないかな。
当時、私もデリーでは、きっと売れないと思いましたから。
時代というもの、モノが売れるということは、まさにピンポイントで、早すぎても遅すぎても振り向かれない。
やや早めに仕掛け、すぐに時代が追い付いてくるのが、ベストセラー商品なのかな。
これからは時代との距離感も考えなければ。