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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.10.13

一年前、今、そして


 人間はいいことはより尾ひれを付けて覚えているものですが、一年前の今頃、順風満帆とは言いませんが、あまり憂いなく、仕事をこなしていました。
 画像のビリヤニも、味はともかく、盛り付けなど脱インドを考えていましたね。

 あれから一年、飲食業を取り巻く環境の変化は、驚くべきもの。
 まさに大恐慌。我々の様な小舟は、大波、水の流れに逆らわず、流されるがままが生き延びられる方法か。でも一瞬の横波には注意して、善後策を取りながら。

 そして来年の今頃はどうなっているのか?
 メディアでも取り上げられて予測していますが、皆、読み切れないのが本音でしょうか。
 「新しい日常」と言われ、行動様式も変わるでしょうね。
 何となく、去年のような状態には戻らない、いや戻るとしたら複数年掛かるという説も、飲食業では。

 NHKの番組で、哲学者が、「過去・現在・未来はつながっていない。過去の自分と現在の自分は違う、未来も」と言っていました。
 ただひたすら、現在を頑張るのみですか。

 でも、大幅に人口が減ったわけでも、食べることが減ったわけでもないですから、楽しくて美味しい物を作り続けていけば・・・

 とにかく、試行錯誤、動きながら考えていくことにします。