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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.10.08

インドとチーズ


 インドのチーズと言えば、牛乳とレモンなどの産で固めた「パニール」がすぐ出てきます。

 一方、西洋のチーズは乳酸発酵したあと、凝固剤を使って固めます。
 この凝固剤は、ほとんどが牛(子牛?)の胃液、レンネットを使っていました。
 胃液を取るには屠殺しなければなりませんから、インドというかヒンズー教では神様の使いの牛を殺すことができませんでした。
 パーシ(ゾロアスター教徒)は食べていたようですが。

 しかし今、インドでチーズは全盛です。
 画像の様なチーズクルチャをはじめ、ピザ、野菜のチーズの詰め物料理など。

 またネットで見たのですが、ムンバイのストリートフードで、の画像のワダパウを串にさし、チーズフォンデュのように食べていました。
 「二度漬け厳禁」かどうかは分かりませんが。

 これは、ベジタブルレンネットの出現からだと思います。
 インド同様、ビーガンの人たちも食べられませんしね。
 子牛の胃液の中の凝固成分を見つけ出し、野菜や菌から作るようになったからです。

 乳製品好きのインドでは、これからもチーズ人気はどんどんすそ野に広がっていきそうです。

 チーズを使ったメニューが必要かな?