- 社長雑談
- たまに食べるならこんなカレー
- 2020.10.07
サンバル、久しぶり・・・
久しぶりに、「たまに食べるならこんなカレー」、ミールスセット用のサンバルの試作を行いました。
スタッフ皆、「美味しい、インドの味だと言ってくれましたが、はっきり言って、スワミシェフの味です。
彼に教わった通りに、ホールスパイスでサンバルマサラを作り、ココナッツをローストし、タマリンドバーからタマリンドウォーターを。
おっとその時思い出しました。
タマリンドバーでウォーターを取る時、ザルの中にバーを入れ、湯で抽出するのですが、濾すときに、ヘラで押していたら、「なんで手でやらないの。手で種の周りをしっかり搾って。皮も入らないよう気を付けて」と怒鳴られたこと。
さらに搾っていたら、「なんで両手を使わないの、片手じゃ時間もかかるしダメ」と。
スワミシェフ、語気は強いですが、丁寧によく教えてくれました。
たぶん、このサンバル、彼がベンガルールのアショカホテルで習得したものを、日本の素材などを考慮して、作ってくれたものでしょう。
当時は手に入りにくかったトゥアルダルでなく、ムングやチャナで作っていましたが。
今回は、一般的なトゥアルダルで作りました。
食べると、スパイスの香り、タマリンドの酸味がインドらしい、 と感じます。