- 社長雑談
- 2020.10.04
ギリシャヨーグルトで
水分を抜き、クリーミーで酸味の少ないギリシャヨーグルト。
インドにも、モスリンバッグに吊るし、水を切って使う料理法もあります。
例えば、スイートのシュリカンドなどがそうですね。
カレーを作る時も、濃厚に仕上げたい時は、水切りヨーグルトを使うことがあります。
しかし、吊るしておいても、水の抜け方がまちまちで、好みの固さに仕上げるのには注意が必要です。
今回、簡便な市販のギリシャヨーグルトを使って、カレーの添え物としてキュウリのライタを作りました。
ビリヤニにはライタを混ぜながら食べますが、このギリシャヨーグルトを使うと、濃厚で固めのせいで、添え物でなく、独立した副菜、前菜感覚に出来上がります。
そういえば以前、ブルガリア料理の前菜で、もっと水を抜いて固めたヨーグルトを、四角く切って前菜として提供しているのを見たことがあります。
インド風にアレンジしたいですね。
画像の右側の白いヤツ、ギリシャヨーグルトに短い細切りのキュウリ、ニンニク、塩、クミンパウダー少々で作りました。
クリーミー、濃厚なヨーグルトが、キュウリだけですが充分美味しく、カレーのいいお供になってくれました。
「ギリシャヨーグルトというとキュウリ」というのがよく理解できました。
今まで、どんな具を入れたライタを作ろうか考えていましたが、「キュウリとニンニク、これ最高かも」と感じました。
別の器に盛れば、前菜としてもいいと思います。
ぜひお試しください。
ちなみにニンニクは、我が家に常備されている、青森産みじん切りの小瓶です。
クミンなしでも全く問題ありません。