- デリー銀座店
- 2020.09.30
デリー銀座店、10月のカレー
デリー銀座店、10月のカレーは「北インド風フィッシュカレー」。
これが、私にはとてつもなく美味しかった。
魚はブリを使い、フィッシュティカにしてからカレーと併せてありますが、まずブリが上手い。
表日本のマグロ、裏日本のブリと言われるほどの人気魚。北陸では正月には欠かせないのが判ります。
そして今回のカレー。
カラジラ(カロンジ、ブラッククミン)とメティの香りがすばらしい(マスタードシードも使っていますが)。
ブリがそれほどクセのあるものではないので、これらスパイスの香りも生きて、ナイスマッチング。
作ったのは北インド出身のラメッシュ君、北インドの味であります。
ここのところ、自分で魚カレーを作る時に、すぐに頭に浮かんでくるのが「南インドスタイル」か「ベンガルスタイル」だったので、とても新鮮な感じがしました。
これはぜひ食べていただきたいし、食べる価値がある、北インドのフィッシュカレーです。
来週銀座店に用があるから、また食べようっと。