- 社長雑談
- 2020.09.27
一気に秋、すると
暑気あたり気味だったこの夏から、一気に秋にというか気温が下がってきました。
へばった体にはつらい、つらい。
しかし、食べ物は楽しみがいっぱいですねえ。
秋刀魚は不漁の上に小ぶりですが、マーケットには松茸も出始めています。
日本人のDNAか私だけなのか、新米が出てくると、肉も魚も美味しくなると感じてしまいます。
今や一年中手に入る牡蠣も、昔ながらのRが付く月になると、いよいよとワクワクします。
そしてカレーも牡蠣で作りたい。
昨日のテレビで田崎ソムリエが、「生牡蠣にヘーゼルナッツオイルをちょっと加えると、グッとコクが増す」と言われていました。
なるほど、オイルは単純にサラダ、ゴマ、ココナッツ、マスタード、ラードで回していましたが、まだまだ研究の余地があるか。
さーて、今年はどんな牡蠣カレーを作ろうか?