- 社長雑談
- たまに食べるならこんなカレー
- 2020.09.21
そしてまた「ポークビンダルー」
前回は、5月頃でしたか「おうちごはん応援」でポークビンダルーのレトルト殺菌品を販売いたしました。
すると、「ぜひ、お店と同じような冷蔵品を食べたい」というお願いをいただき、再びなのか何度目かは分かりませんが、「たまに食べるならこんなカレー」シリーズとして、今度の週末に販売することにしました。
ローストしたスパイスの強い香り、トディービネガー(ココナッツビネガー)のうっすら甘みを感じる酢、タマネギとともに漬け込んだポークの程よい固さとうまみ、そして辛みが融合し一体化していると自負しています。
「まあ何よりも、ポークビンダルーが、ただ自分が大好きで作りたい」というのが一番かもしれません。
添え物は、らっきょうでもピクルスでもいいのですが、ご飯が進むのが”オニオンピクルス”
これなら、ご飯、バクバクいけます。
画像は記念すべき「たまに食べるならこんなカレー」にポークビンダルー初登場、2012年5月のこと。
この時は、ココナッツビネガーをアメリカから個人輸入したのを覚えています。
今はもう、日本で買えますが。
今年はコロナ禍でインドには行きにくいですが、雨季が終わりベストシーズンを迎えるゴアのアラビア海の夕日でも思い浮かべながら、ポークビンダルーを召し上がっていただきたいです。