- 社長雑談
- 2020.09.15
ラムカツ、揚げ油製造
ラムカツカレー、始動開始です。
まずは、揚げ油。
何種か試してみましたが、「揚がり具合、食感などからやっぱりラードかな」という結論で、自家製揚げ油製造開始。
前回のチキンカツカレーの時も、低温調理したムネ肉をラードで揚げましたが、パン粉との相性はラードが一番いいのではと思い込んでいます。
昔は、フライ用ショートニングを揚げ物に使った時期もありました。
また、「マクドナルドのフライ油(フライドポテト用)に最も近づけた」という、牛脂の入った、融点37℃前後(口中で溶ける)の油の売り込みもありました。
油は料理にとって、かなり重要だと思っています。
揚げ物はもちろんですが、インド料理の特殊な用途油としては、マスタードオイル、ココナッツオイル、ピーナッツオイル、ごま油がありますね。
いままで輸入品しかなかったオリーブオイルも、今はインドでもオリーブの栽培して作っているとか。
ラムカツカレー、美味しく香ばしくカリッと揚げます。
お楽しみに。