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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.09.11

〆カレー


 飲んだ後の”しめ”として、東京ではラーメンと昔は言われていましたが、今はカレー、お茶漬け、などもあるようです。

 画像は、数年前、スリランカのキャンディーにある、小洒落たブティックホテルに泊まった時のもの。
 ワインや料理の後の〆に出てきたのがこのプレート。

 左からダル、デビルドビーフ、アチャール、ライス、パパダムです。
 ダルが特に美味しかった。
 
 この時は30数年ぶりにスリランカを訪れ、前の時は、まだ植民地色が色濃く残り、格差も今以上に激しい時代でした。
 近代化はあっという間に進み、他文化の吸収もものすごく早い。
 そういう日本も、思い出すと、昭和20,30年代の変容のスピードは凄かったかな。

 さて、〆カレーですが、ただカレーを提供ではなく、前菜のようにきれいに並べられていて、さすがブティックホテル。
 西洋的サービスでスリランカ料理を食べスリランカ、恐るべし! 勉強になりました。

 〆カレー、面白そうです。