- 社長雑談
- 2020.09.11
〆カレー
飲んだ後の”しめ”として、東京ではラーメンと昔は言われていましたが、今はカレー、お茶漬け、などもあるようです。
画像は、数年前、スリランカのキャンディーにある、小洒落たブティックホテルに泊まった時のもの。
ワインや料理の後の〆に出てきたのがこのプレート。
左からダル、デビルドビーフ、アチャール、ライス、パパダムです。
ダルが特に美味しかった。
この時は30数年ぶりにスリランカを訪れ、前の時は、まだ植民地色が色濃く残り、格差も今以上に激しい時代でした。
近代化はあっという間に進み、他文化の吸収もものすごく早い。
そういう日本も、思い出すと、昭和20,30年代の変容のスピードは凄かったかな。
さて、〆カレーですが、ただカレーを提供ではなく、前菜のようにきれいに並べられていて、さすがブティックホテル。
西洋的サービスでスリランカ料理を食べスリランカ、恐るべし! 勉強になりました。
〆カレー、面白そうです。