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- 2020.09.10
ポークビンダルーとゴアのパン
またまたポークビンダルーを作ってしまいました。
とある熟年ご夫婦から、「この春販売されたレトルトのポークビンダルーが最高だった。ぜひともよりレストランに近いものを食べたい!」という、ありがたいご意見をいただき、、また再販のご希望も多かったので、今回は低温殺菌の冷蔵品を作ります。
画像がその試作ですが、右奥に見えるのが「ゴアのポイ」というパンです。
インドへのパンの伝来はポルトガルで、ムンバイではパウバジの”パウ”が発展し、ゴアではこの”ポイ”にだと言われています。
素朴なパンで、白い小麦粉、アタにふすま(ブラン)、少量の塩、砂糖、油とイースト菌です。
画像のもその材料ですが、ふすまは練りこまず、打ち粉として使ってみました。
個人的には、ポークビンダルーにはライスが好きですが、このポイで食べる方も。
あのスーザ・ロボにもありますから、食べた方もいらっしゃるかも。
ポークビンダルーとポイ、食べてみると、これが中々おいしい。
空洞になっているパンですから、ちぎってポークを挟んで食べると、yummy!
店でイベントでもやる時があれば、お出しできると思います。
でも、白いライスも必須ですね。