- 社長雑談
- 2020.08.24
ラムメンチ
画像はデリー銀座店の升リーディナーでお出しした「ラムメンチカツ」です。
実は、ここのところ書いているパルシ料理にも有名な「マトンカツレツ」があります。
カツレツと言ってもメンチカツですが、パルシの集まり、結婚式に、このラムメンチ(実際はもう少し小さい円盤型)が登場します。
こちらは、ハーブ類のパクチー、ミント、メティなどが入っています。
付けるソースはケチャップで。
この手のパン粉揚げがパルシにはいろいろあって、キーマが真ん中に入り、周りをマッシュポテトくるんだコロッケ状のものや、羊の脳ミソのフライもあります。
”パン粉で揚げる”と聞くと、やはりペルシャや西洋の影響を受けているのでかな。