- 社長雑談
- 2020.08.22
代表的なパルシ料理
画像は数年前、「たまに食べるならこんなカレー」で作ったダンサク(左)とサリチキンです。
ダンサクがラムだったので、サリ(スティックポテト)の方はチキンで。
パルシ料理は、ジャグリー(ジャガリー)を使って甘くするイメージがありますが、この時のサリチキンには、セミドライのアプリコットを入れて、ペルシャ料理風に。
このカレーには、ライスが美味しいのですが、薄いルマーリロティも出てきます。
ダンサクは、複数の豆と野菜とラムのカレーで、パルシの人達が、グジャラートに来てから作られているので、インド・ペルシャの融合料理でしょうか。
しかし、作っていても、どこか西洋料理的な感じがあります。
ポークビンダルーも、同じ感覚がありますが、ポストポークビンダルーは、パルシかな?