- 社長雑談
- 2020.08.16
旅の楽しみ
旅の楽しみに、朝食があります。
日本では、朝、外食する習慣がないというか、外食産業が色々仕掛けても、定着とまではいかないようです。
また、メニューにも朝食はあまりありません。
ハワイのパンケーキはあるか😊
ですから旅に行くと、地元の朝食は必然。
昼、夕食は当たり前ですから、体重が・・・
香港のお粥と油條(揚げパン)、フランスのカフェのコーヒーとクロワッサンも思い出されますが、やはり仕事柄インド系が。
初めてのインドはコルカタ。そして記念すべき朝食はプリバジでした。
デリーでは、チョレバトゥレ、ニハリ。南インドでは、イドゥリ・サンバル、アッパム・サンバル、ドサ。
スリランカのタマゴ入りホッパーも。
今は日本のホテルでも、ビュフェスタイルが多いですが、やはり現地ならではのものが楽しみ。
そういえば、前述のコルカタ、グレートイースタンというホテルでしたが、朝食時に黒服に「コルカタらしい朝食を」と頼むと、魚フライが出てきました。
すると、その後フロントで支配人に「朝食に魚フライを食べたのか?」と聞かれたので、「勧められた」と答えたら、笑いながら「今時、朝から魚フライを食べる人はいないよ」と言われてしまいました。
画像は自作のチョレバトゥレです。