- 社長雑談
- 2020.08.08
料理と色
初めてインドに行った時、色に圧倒されました。
料理、お菓子、花、サリー、看板 etc.
一応、日本の侘び寂なのか、農耕民族なのか、身の回りに原色があまりないところで育ったから。
しかし、服も食も世界からその文化が伝わり、原色も違和感がなくなってきました。
デリーの料理でも、だんだんと色に変化が出てきました。
画像上段はナスのライムソース、左が20年前、右が先週です。
下はゴアフィッシュカレー。左が私、右がスワミシェフです。
外国旅行が当たり前になったからか、インターネットかインスタなのか、色への感じ方は大きく変わりました。
今や色も完全に味の一つになりました。もちろん昔からそうですが、昭和と令和では、はっきり違うとかんじます。
ビリヤニも左のインドのが美味しそう?