- 社長雑談
- 2020.08.06
模索!
ウィズコロナ、アフターコロナ、飲食店の行く末もまだ定かではありません。
カレー店、インド料理店のトレンドも世界でも変わりつつあるのでしょうか。
「フュージョンインド料理」「モダンインド料理」「分子ガストロノミー」と、いろんなものが登場。
その中で、最近見たのがこの本「JIKONI」。
ロンドンの無国籍レストランというのでしょうか、オーナーはパンジャブ系の美人ジャーナリスト兼シェフ。
彼女は、ケニヤのナイロビで生まれ、ロンドンに移住した模様。
JIKONIとはスワヒリ語でキッチンのことだそうです。
料理はアフリカ、中東、南アジアにヨーロッパの無国籍。日本の味噌も出てきます。
画像右側は、カキのパニプリ。プリの中のカキが見えるでしょうか。
このセメントのように固くなった脳ミソでは、こんな発想は出てこないなあ。
刺身とインド料理も有りなのか?
もっともっとポークビンダルーを食べ、酢の効果で脳を柔らかくしないと・・・