- 社長雑談
- 2020.07.27
アチャールの瓶詰をカスタマイズ
画像は我々の「スワミのナスのピクルス」ですが、この様なピクルス、インド産でマンゴ、ライム、ミックスなどが売られています。
瓶詰して殺菌するのですが、どうしても味が内にこもったり、酸味が薄れたり、塩味が強く感じたり、そしてピクルスのシャープさに欠けることがあります。
そんな時、スワミさんから「もう一度炒めて味を付け直せば」と言われ、せっせと輸入品を仕込み直していました。
皆さまも、そう感じた時はお試しください。
そう、カスタマイズです。
まずはフライパンに油(お好みでマスタードオイルなど)を入れ、マスタードシード、香りが出たらカレーリーフ(あれば)を。
ここで、香ばしい唐辛子の香りがお好みなら、タカノツメを加えて黒くしてください。
そのフライパンに瓶詰を開けて入れ、軽く炒めたら味を調えます。
ここで、辛味が足りなければチリ粉、増量したければニンニク、ショウガのすりおろし、酸味が足りなければ酢(レモンジュースでもいいですが、酢酸のキレがお好みの方は酢で)。
塩辛さを感じたら、ナスでもタケノコでもでもカリフラワーでも足してください。
そして秘密技、最後に少ーし砂糖を。(少しがいいと思います)
こうしてお好みの味を作ってみては。