- 社長雑談
- 2020.07.17
麺とカレー
インド付近で麺を最初に見たのが、スリランカのストリングホッパー。
米粉で作った蒸しそうめんの様なもので、小さな竹ざるの上に乗せて蒸し、カレーをかけて食べるのですが、40年前にお世話してくれたスリランカの方のご自宅で。
その時も、日常的に家庭で食べるものでした。
その後南インドに、イディアッパムと呼ばれる、ほぼストリングホッパーと同じものがありましたが、感覚的に、スリランカの方がポピュラーなようでした。
ネパールに行くと、チョウメンがあり、またチベットのトゥクパ(画像右)という、汁うどんがありました。
たぶんネパールは、隣国中国の影響を受けた食文化が発達したのでしょう。
一方にほんでは、何といってもカレーうどん、そしてカレースパゲッティがあります。
今は変わりましたが、どちらも提供店にとっては異端児というか、メインではない存在。
そして現在、インスタで新進のカレー料理人がスパイスカレーとともに、いろんな麺で出されているのを見かけるようになりました。
我々も、麺カレーは考えていました。もちろんメインとしてではありませんが、ちょっとしたアクセントとして。
が、さすが今がいいタイミングと彼らはとらえたのでしょう。
商売には、このタイミングが成功のカギと言えます。