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- 2020.07.15
チリチキン
息子作のチリチキンです。
スワミシェフに習ったものに、彼のエッセンスを加えています。
それは、チキンの下処理ですが、まずは、ヨーグルト、スパイスに漬け込んだ鶏肉に、粉を付けて「チキン65」風に揚げて、それをチリとトマトのソースでからめ煮にしてあります。スワミシェフは、粉はつけずに素揚げにしていたようです。
もう一点、食感の楽しみにヤゲン軟骨をちょっと加えてあります。
中華にある調理法ですが、今はグローバル、情報が飛び交い、入り混じっています。
そう、チェティナッド料理も、インド、中華、マレーの文化が混じっていたようですし、昔からあったかもしれませんね、こんな作り方も。
つい最近インスタで、インドのストリートフードだったか、チョウメンにミートボールマンチュリアン乗せという料理がありました。
このチリチキンでも、いけそうですし、また、プラオに乗せるのもいいかもしれません。
この料理、ネットのサマーディナーセットに登場予定です。