- 社長雑談
- 2020.07.12
盛り付け、そして混ぜ混ぜ
カレー料理の食べ方や盛り付け方も、流行り?トレンド?があるような。
現在は上記画像のような、ライスが隠れるスタイルが多いかな。
ちょっと前までは、インドの定食的金属食器のタリや、バナナリーフに盛り付けたミールスのように、ライスとカレー、料理が別盛りが多かったかな。
勝手な推測ですが、この重ね盛りは、スパイスカレーの前に、大阪を中心に人気が出てきたスリランカのランチボックスが初め?
あまりスリランカの食文化、食事情には疎いので、的外れかもしれませんが。
日本人には、一皿にせよ、別盛りにせよ、ご飯を見せる盛り付けが普通でしたから、ミステリアスだったかもしれませんね。
あとは、よく混ぜて食べるか。
これに関しては、なんと言っても、「ナイル」さんの「混ぜて、混ぜて」が、カレーの食べ方に大きく影響しました。
個人的には、多分、日本人のDNAが強いのか、ある時はよく混ぜ、ある時はカレーだけ、ご飯だけを食べるのが好きかな。
日本の米、うまいもんなあ。