- 社長雑談
- 2020.07.03
カレーの南海
惜しまれつつ閉店された神保町の「カレーの南海」。
ここのカツカレーを食べたのは、40年近く前だったと思います。
そして、閉店に関する記事を見て、ハッと思ったのが、44年前は飯田橋にあったということ。
実はそのことが、鮮明に記憶に残っているのです。
まだ中学生だったと思いますが、部活帰りに友人と入り、よく食べていたのが「プルプルライス」でした。
生姜焼きライスだったのですが、ある時、お店の方(社長かどうかは分かりません)から、「今日はタレガ無くなったからこれで」と言われて、小皿に醤油とショウガが入ったものを出されました。
当時の私は、飲みたくなるほど醤油、特に生醤油が好きで、焼いた豚肉につけて食べるのが、とても美味しく、その後もこの方法をお願いした覚えがあります。
家でもたまにやってます。
店が無くなった後は、並びにあったキッチンカロリーに行きましたっけ。
そして、神保町にうまいカツカレーがあると聞いて、伺い、注文後に衣をつけて、揚げたてのカツと黒いカレーにキャベツ。感動しました。そしてあの価格。
いつ頃のことだったでしょうか、このお店に、素晴らしい伝説的フロアスタッフの女性がいました。
メモも取らず、並んでいる人5~10人くらいに前もって注文を聞き、相席をスムーズに行い、メニューの順番も間違えず、伝票見ずに会計も間違えない。
飲食業をやってるものには垂涎の人でした。
かなり有名らしく、ホテルニューオータニに勤めている友人も知っていて、「ホテルでも噂になっているが、髪の毛を染めているのが問題になっていた」との話。
「たぶん「彼女はサーファーなんじゃないか」という話も。
いつも大行列で、時間にゆとりがないと行けませんでしたが、確実に満足感を得られるいいお店だと思っていました。
今後は近所で甥御さんが開店されるとのこと、益々のご発展を願っています。
死ぬまでに行きますから・・・