- 社長雑談
- 2020.06.22
サラダ一考
メニューの中で、なんだかんだ言って人気があるのがサラダです。
10数年前から人気が出て、一気にブレークしたのが「シーザーサラダ」ですね。
スーパーの総菜、ファミレス、ドレッシング、機内食、どこでもシーザーサラダが出てきました。
我々もサラダランチなるものを、ミッドタウン店で開始し、いろいろ試行錯誤しましたが、”ポストシーザーサラダ”はいまだに出てきません。
画像左上がシーザーサラダ、右上がコブサラダ、左下がニース風サラダ、そして右下がデリー銀座店のサラダと言えるかわかりませんが、冷製ベジタブルジャルフレジです。ほかにシェフズサラダとトマトサラダもありますが。
現状はトマトサラダ人気がすごいですが。
なぜシーザーサラダか? ずいぶん考えました。味、素材、見た目、ネーミング。どれも特筆すべきものはないように思われるのに、なんでか分かりませんでした。
まあ、それが判れば商品開発に苦労はしないわけですが。
でもやはりこれからも、サラダに対するニーズは間違いなくあります。
焼野菜、茹で野菜、蒸し野菜・・・
確かにRF1もサラダで全国制覇したのですから、そのエネルギーは大きいですね。
まずはカレーの開発ですが、その次はサラダでしょうか?