- 社長雑談
- 2020.06.21
ししとう(獅子頭)
個人的に、とても好きな野菜の一つに”ししとう”があります。
たぶん、母親が好きで、当時は年中ではなく、夏の野菜だったと思いますが、天ぷら、中華の炒めもの、煮物に出てきました。
青唐辛子ほどの辛さはなく、ピーマンほど固くなく繊細で、食感も優しく、青唐辛子の香りもある。色も鮮やか。
日本のカレーやインド料理の、名脇役になれると思っています。
実際、前回のタコカレーに使用しましたが、とてもいいアクセントで、食感の変化、清涼感、かつ、インド感もあるような。
問題は日持ちで、早く使わないとヘタから黒くなり、張りがなくなる。
値段も高かったのですが、このところ値段もあまり上がらず、他の野菜と比べても、使いやすくなってます。
辛みは青唐辛子を使い、トッピング、脇役にししとう、いいですね。