- 社長雑談
- 2020.06.20
今年のカレーはポークか?
なんとなく感じているのが、今年はポークカレーに人気がある。
実は、作る方も「豚肉」で作りたくなっていました。
価格や早く柔らかくなる、などの利点はもちろんですが、やはり”味”なんだと思います。科学的にも旨み成分が多いと言われています。
牛、羊、鶏に比べるとクセが弱く、カレーの邪魔をしません。
脂の甘みも美味しい。
少し前まで関西では、カレー=ビーフでした。
しかし今の関西の料理人は、積極的にポークを使っています。
諸説ありますが、昔から関西は牛が多く、牛車、農耕にも利用。
一方関東は馬がその役目。
明治になって肉を食べる文化が来て、すぐ大きくなりエサ代がかからない豚を飼育するようになった説。
関西は、不要になった牛を。だから、基本的には牛は”煮る”そうです。
でも実際、豚好きが増えてきているようには感じます。
「本当は豚が一番好き」という、隠れポークファンもいますし。
ポークビンダルーも、人気が高かったので、今度はタコカレーですが、今年はもう一回ぐらい作りたいなあ、と勝手に考えています。