- 社長雑談
- 2020.06.19
ジャルフレジの思い出から
見てお分かりのように、野菜料理があまり得意ではありません。
インド料理をやる者としてはマイナスなんですが。
でも、ジャルフレジは、2,30年前に作り、メニューに加えました。
そのきっかけは、とあるインド人経営のインド料理店。
ある日ランチを食べていると、隣のテーブルに、若いインド人青年(ポロシャツとジーンズ)2人が来店。
そこに中年のフロアマネージャーが登場。
彼らは「ベジタブルジャルフレジとナン」をオーダー。双方英語で話していました。
しばらくして料理が運ばれる。
すると青年客が「これは何だ、ジャルフレジなのか」と声を荒げる。
確かに、あのトマトで炒めた感じでなく、野菜カレーみたい。
その時のマネージャーの答えがすごい。
「ベジタブルジャルフレジは高いんだ。野菜カレーとナンならランチで¥500(くらいだったか当時)。でもジャルフレジとナンだと¥1100になる。お前たちのことを思ってこうした」
青年たちは、それ以上何も言わず、あまり納得していないようだが食べていました。
昔はそんなことが私にもありました。
40数年前のハワイで、日本食堂に入り「かつ丼」というと、日系らしいおばあさんが出てきて日本語で、「あんたかつ丼は高いからやめなさい(確か$2.99)。テールスープとご飯を$0.99であげるから」と言われてそれを食べました。
これはやさしさなんですね。そういう時代だったんでしょうか、日本もインドも発展途上だったのかも。
で、画像は夏野菜で作ったベジタブルジャルフレジ。
これからこれを、ちょいとアレンジしてみます。