- 社長雑談
- 2020.06.16
Dal Tadka
ダルを作りました。
ダルは、トゥールとマスールのミックス。
ダルを塩とターメリックで煮込んで、テンパリングする方法。
今回はダブルテンパリング、すなわち2度テンパリングしました。
途中でタマネギ、トマトなどをテンパリングして、また少し煮込み、仕上げのテンパリングをする方法。
ダルに関していえば、自分なりに流行りがあり、マスールだったり、ムングだったり、トゥールだったりしますが、ミックスも好きです。
ここしばらくはトゥールに凝っていましたが、ちょっと複雑系に。
インドと違って日本では豆のカレーが売れないというジンクスがありましたが、ここ数年のインド好きの人たちが底上げしてくれているかもしれません。
我々としては、のんびりと時期を待って、日本人が食べたくなるのを待つ心境です。