- 社長雑談
- 2020.06.15
さあ、気持ちはタコカレーに
ポークビンダルー、あっという間に売り切れてしまいましたが、本当にありがとうございました。
長年、追っかけてきて良かったとホッとしています。
もっと作りたいところですが、ちょっと後に回して、やはりいつも考えている「モーリシャス風タコカレー」に取り掛かりたいと思っています。
タコ、タコ出汁、ココナッツミルク、カレーリーフ、そしてシャープで若々しい辛さの青唐辛子をたっぷり使った、基本とても辛い、ワイルドなカレーに仕上げたいです。
実際に現地で食べたことはないのですが、後を追わない追体験的カレーに挑戦。
”モーリシャス島は無人でしたが、アフリカ東部からインドに向かう(海のシルクロード)船の中継地として、欧州各国が使用。フランス人がインドから奴隷として、主にゴア周辺から連れてきた。現在もインド人比率が70%くらいと言われている。もちろん魚介も豊富。フランスをはじめ欧州、インド、クレオールの文化が入り混じった食文化である。”
こんな情報から、頭の中で勝手に作り上げ、且つ、日本人の味覚、米に合うという「デリー」哲学を組み合わせて作ったカレーです。
一応、自分がゴア出身のコックになったつもりで。
少しオーバーで壮大すぎて、自己満足が強すぎますかね。
でも、インド人コックさんも作らないでしょうし、「こんな美味しいカレーもあるんだ」と思われるカレーにしたいですねえ。