- 社長雑談
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- 2020.06.13
カシミールソースカツ丼 You Tube
You Tube でのアレンジ商品で、今回、出してみたのが「カシミールとんかつソース」でした。
去年のお正月のカツカレーで、そっと出していたのですが、「とてもおいしい! 商品化を」というお言葉もいただいたのですが、容器代、ラベル代、検査代などを考慮すると高いものになっちゃうし。
このとんかつソースですが、その昔、とんかつ屋さんから教わったもののアレンジです。
今は、とんかつ屋さんももっといろんな方法、材料で作っているのでしょうが、その時教わったのが、「ケチャップ、ウスターソース、好みで練りがらし」、この3点を混ぜるととんかつソースになるというものでした。
店の賄いで作ってみると確かに。
決め手はウスターソースかなと考え、まずは英国リーペリンのウスターソースから。
昔は、この工場の屋内に、プール様の者があり、そこに酢が入っていて、いろんな果物や野菜を投げ入れて漬け込んでいると聞きました。
それを絞って、煮込んで、味付け。
しかし、リーペリンの特徴は、「アンチョビ」だと工場の人がテレビで話していました。
それなら一度、ウスターソースの代わりに「カシミールカレー」を使ってみよう、アンチョビは入っていないがチキンの味は。
そしてなぜなら、見た目がウスターソースに似ているから・・・
これがピリでなくビリっときて美味し。
もし家に「とんかつソース」がなく、カシミールのパックがあったら作ってみては?(そんなことないか)
この作り方、今、デリーのYou Tube で解説しています!
ここでは「ソースカツ丼」にしてしまいました。