DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
デリーのこと
2020.06.13

カシミールソースカツ丼 You Tube


 You Tube でのアレンジ商品で、今回、出してみたのが「カシミールとんかつソース」でした。

 去年のお正月のカツカレーで、そっと出していたのですが、「とてもおいしい! 商品化を」というお言葉もいただいたのですが、容器代、ラベル代、検査代などを考慮すると高いものになっちゃうし。

 このとんかつソースですが、その昔、とんかつ屋さんから教わったもののアレンジです。
 今は、とんかつ屋さんももっといろんな方法、材料で作っているのでしょうが、その時教わったのが、「ケチャップ、ウスターソース、好みで練りがらし」、この3点を混ぜるととんかつソースになるというものでした。
 店の賄いで作ってみると確かに。

 決め手はウスターソースかなと考え、まずは英国リーペリンのウスターソースから。
 昔は、この工場の屋内に、プール様の者があり、そこに酢が入っていて、いろんな果物や野菜を投げ入れて漬け込んでいると聞きました。
 それを絞って、煮込んで、味付け。
 しかし、リーペリンの特徴は、「アンチョビ」だと工場の人がテレビで話していました。

 それなら一度、ウスターソースの代わりに「カシミールカレー」を使ってみよう、アンチョビは入っていないがチキンの味は。
 そしてなぜなら、見た目がウスターソースに似ているから・・・

 これがピリでなくビリっときて美味し。

 もし家に「とんかつソース」がなく、カシミールのパックがあったら作ってみては?(そんなことないか)

 この作り方、今、デリーのYou Tube で解説しています!
 ここでは「ソースカツ丼」にしてしまいました。