- 社長雑談
- たまに食べるならこんなカレー
- 2020.06.07
タコカレー、やりたい❗
「たまに食べるならこんなカレー」で、8年前に作った「モーリシャス風タコカレー」。
スタッフも、いや自分が食べたくなって話したら、Okが出たので取り掛かりましょう。
インドにタコカレーがあるのか、まだ出会ったことはありませんが、ではなぜ、モーリシャス風なのか?
実は今はもう死語でしょうか、その当時”ネットサーフィン”をしていて見つけました。
フランスのレストランやレシピから、カレーを探していました。
余談ですが、世界一になったソムリエが、カレーに合うワインを細かく説明したホームページもありました。
さて、カレーを探していたら「モーリシャスのタコカレー」が出てきて、飛ぶと、現地の女性が、生タコを太目の木の棒で、ガンガン叩き、繊維を断ちきって柔らかく。
その後、ココナッツミルクでカレーにしていました。
それをデリー風にスパイスなどを工夫して、「モーリシャス風タコカレー」として、お出ししました。
タコはなんといっても、とてもいいダシが出る魅力的素材です。
あの時は、残ったカレーでタコプラオ(ビリヤニ)を作りました。
そこまでいけるかな?