DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2020.06.06

料理の色


 インスタのおかげで、世界中のきれいな料理の盛り付けを見ることができます。
 美味しそうに見えるように、カラフルさは意識しますが、大量の画像をスクロールしていて目に止まるには、技術、あるいは感性が必要と感じます。

 カレーとライスだと、茶系が多いですから、周りに色のある料理、赤、緑、黒いものでカラフルさを出すように。

 先日、女性インド料理人の盛り付けが、パッと目に止まりました。
 そこには、カラフルな生野菜とエディブルフラワーがちりばめられていました。
 
 今は野菜もいろんな色がありますから、それらを使うのは当たり前で、野菜に無い色、例えば鮮やかなショッキングピンクなどは、花やトロピカルフルーツを自然にかつ量も考えて、我々の目に止まるように工夫。

 料理画像もどんどん進化しているのを感じさせられます。
 皆さまに「あっ、美味そう❗」と思ってもらえるように。