- 社長雑談
- 2020.06.06
料理の色
インスタのおかげで、世界中のきれいな料理の盛り付けを見ることができます。
美味しそうに見えるように、カラフルさは意識しますが、大量の画像をスクロールしていて目に止まるには、技術、あるいは感性が必要と感じます。
カレーとライスだと、茶系が多いですから、周りに色のある料理、赤、緑、黒いものでカラフルさを出すように。
先日、女性インド料理人の盛り付けが、パッと目に止まりました。
そこには、カラフルな生野菜とエディブルフラワーがちりばめられていました。
今は野菜もいろんな色がありますから、それらを使うのは当たり前で、野菜に無い色、例えば鮮やかなショッキングピンクなどは、花やトロピカルフルーツを自然にかつ量も考えて、我々の目に止まるように工夫。
料理画像もどんどん進化しているのを感じさせられます。
皆さまに「あっ、美味そう❗」と思ってもらえるように。